9 важных обследований, которые могут спасти жизнь

9 важных обследований, которые могут спасти жизнь

9 важных обследований, которые могут спасти жизнь

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем, кто достиг возраста 35 лет, ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр и обязательно сдавать самые важные медицинские тесты.
Это позволит вовремя обнаружить серьезные заболевания и, следовательно, существенно повысить шансы на успешное и простое излечение. Заболевания сердца и сосудов, диабет, некоторые формы рака можно выявить на ранних стадиях с помощью регулярных тестов и скринингов. Сохраните, пожалуйста, этот список самых важных медицинских тестов — и выполняйте их ежегодно.
Кровяное давление
Очень важно знать, какое давление является для вас нормальным, и регулярно контролировать его. После 40 лет регулярное измерение давления должно стать вашей рутиной; следите за показателями. Врачи рекомендуют принимать срочные меры, если верхнее давление составляет 140 или больше, а нижнее — 90, но все больше специалистов рекомендуют обращаться к врачу, если показатели превышают 130/80.
Уровень глюкозы в крови
Регулярный анализ на уровень сахара в крови поможет вам вовремя обнаружить преддиабет или диабет второго типа. Делайте тест хотя бы дважды в год и обязательно обращайтесь к эндокринологу, если показатель будет выше нормы или слишком близок к верхней границы, особенно в том случае, если среди ваших ближайших родственников были случаи диабета второй степени.
Уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина в крови существенно увеличивает риск развития инсульта, сердечного приступа, заболеваний почек и нарушения кровообращения в ногах. Проблема в том, что у высокого холестерина нет никаких симптомов и определить его можно только с помощью анализа крови — поэтому обязательно сдавайте его раз в год.
Маммография
Женщинам, достигшим 40 лет, рекомендуется ежегодно проходить не только осмотр маммолога, но и делать сканирование молочных желез — маммографию. После 55 лет эту процедуру рекомендуется делать один раз в два года. Также желательно ежегодно проходить УЗИ молочных желез, если среди ваших ближайших родственниц были случаи рака груди или у вас плотная ткань желез.
Тест на ВПЧ и рак шейки матки
Каждые три года женщинам в возрасте 21−35 лет рекомендовано делать мазок Папаниколау для выявления рака шейки матки. После 30 лет этот мазок стоит сдавать каждые пять лет, а также тест на вирус папилломы человека.
Колоноскопия
Колоноскопия — тест, выявляющий изменения или нарушения в толстой и прямой кишке — не самая приятная процедура, но после 45 лет ее рекомендовано проводить один раз каждые 10 лет. Эта процедура помогает вовремя обнаружить раздраженные и опухшие ткани, язвы, полипы, а также раннюю форму рака прямой кишки.
Скрининг рака легких
На ранних стадиях, когда лечение имеет наибольшие шансы на успех, рак легких протекает без выраженных симптомов, и единственная возможность его обнаружить — ежегодно делать компьютерную томографию. Особенно это исследование важно для курильщиков, а также людей, достигших возраста 55 лет. Традиционная рентгенография, к сожалению, не дает полной информации, потому врачи советуют проходить именно томографию.
Скрининг рака кожи
Ежегодно приходите к врачу на полный осмотр кожи, включая кожу головы, на наличие сомнительных пятен или родинок, которые могут указывать на рак кожи. И обязательно обращайтесь к врачу, если заметите какие-либо из этих ранних признаков рака кожи!
Иммунизация
В детстве большинство из нас получили все необходимые прививки, защищающие нас от наиболее распространенных инфекций, но это не значит, что нам не надо делать некоторые и во взрослом возрасте. Ежегодно — прививку от вируса гриппа, прививку от энцефалита, если вы часто бываете в походах или гуляете в лесах и парках, прививки от столбняка и еще некоторые, которые однажды могут спасти вам жизнь.
 
23.03.2019

Возврат к списку