Трава, в которой витамина C вдвое больше, чем в лимоне и шпинате

Трава, в которой витамина C вдвое больше, чем в лимоне и шпинате

Растение содержит углеводы, целлюлозу, белки, минералы (калий, фосфор, кальций), свободную щавелевую кислоту, пигменты хлорофилла и каротиноиды. Лебеда содержит значительное количество витамина К и в два раза больше витамина С, чем лимон и шпинат, пишет Monitorul de Galaţi.
Ее листья имеют слегка солено-кисловатый вкус и тонкую текстуру. Они используются, в частности, в готовке - в салатах, борщах, супах или плацинтах, и как натуральное средство в народной медицине. Их можно консервировать в баночках на зиму или хранить в морозильной камере, сохраняя их вкус и питательные свойства, согласно сайту ierburiuitate.wordpress.com.
Для фитотерапевтических целей используются листья и иногда семена.
Лебеда обладает очищающим, мочегонным, минерализующим, смягчающим, рвотным, успокаивающим и витаминизирующим действием.
Из-за содержания волокон ее рекомендуется использовать для регуляции пищеварения и предотвращения запоров, она также предотвращает появление геморроя и рака толстой кишки.
Благодаря содержанию витамина К она помогает задержать кальций, а также укрепляет кровеносные сосуды. Таким образом, лебеда предотвращает образование тромбов, снижая риск инсульта, пишет Garbo.ro. Благодаря  высокому содержанию витамина С, который в свою очередь является мощным антиоксидантом, лебеда способствует процессу клеточной регенерации и укрепляет иммунную систему организма.
Входящий в ее состав антоциан является чрезвычайно мощным антиоксидантом, который обладает способностью защищать организм от свободных радикалов, ответственных за появление раковых клеток. Таким образом, потребление лебеды помогает предотвратить эту беспощадную болезнь. Кроме того, потребление лебеды стимулирует обмен веществ.
Лебеда предотвращает и борется с весенней астенией и способствует детоксикации организма. При заболеваниях легких и болях в желудке лебеда используется в виде экстрактов, соков или отваров листьев, настоек или отваров семян. Компрессами или припарками с отварными или  нарезанными листьями  можно лечить различные болезни кожи, в частности их можно накладывать на  гнойные поражения для ускорения созревания.

Лебеда, как и шпинат, содержит много щавелевой кислоты, и поэтому не рекомендуется в больших количествах при камнях в почках.
Источник  http://www.noi.md
01.04.2019

Возврат к списку